すごい! にんにくの栄養

 にんにくには殺菌力に優れたアリシンやビタミンB1、B2が豊富です。

 ひとくちに「にんにく」と言っても、生にんにくと加工にんにくは全然違います。生にんにくの代表的な特徴は「殺菌力が強い」ことと「疲れを取る」ことです。このほか、経験として「人の免疫力を高める」ことや「コレステロールを下げる」ことが指摘されています。

 生にんにくをそのまま食べると、刺激が強すぎるので胃を悪くしたり、流産を招いたりすると言われています。

 そこで、私たちは火を通したり加工したりしてにんにくを食べるようになりました。このような加工にんにくの特徴は生にんにくから受け継がれ、「人の免疫力を高める」「コレステロールを下げる」「疲れをとる」などと言われています。

 薬局やドラッグストアなどで定番になっている「アリナミン」や「キョーレオピン」などは、実はにんにくの成分を使っています。にんにくを用いた錠剤だから、疲労回復に効果があるというわけです。

この記事のタグ

サイト内関連記事

知らなかった! にんにくの食べ方
 にんにくは暖地系と寒地系があります。暖地系は九州地方で、寒地系は東北地方で、そ......
あっと驚くにんにくの効果
 錠剤になった加工にんにくを食べている人たちは、「風邪を引かなくなった」「コレス......

関連ニュース

▲このページのトップへ

HOME

携帯版のQRコード

にんにく卵黄☆効果倍増の賢い選び方――ウルマいきいき健康情報局:携帯版

携帯サイトは3キャリア対応です。

当サイトは携帯でもご覧頂けます。
携帯版サイトURL:
http://www.u-r-u-m-a.co.jp/ranyu1/m/
上のQRコードから読み取るか、URLをケータイに送信してアクセスしてください。