すごい! にんにくの栄養
にんにくには殺菌力に優れたアリシンやビタミンB1、B2が豊富です。
ひとくちに「にんにく」と言っても、生にんにくと加工にんにくは全然違います。生にんにくの代表的な特徴は「殺菌力が強い」ことと「疲れを取る」ことです。このほか、経験として「人の免疫力を高める」ことや「コレステロールを下げる」ことが指摘されています。
生にんにくをそのまま食べると、刺激が強すぎるので胃を悪くしたり、流産を招いたりすると言われています。
そこで、私たちは火を通したり加工したりしてにんにくを食べるようになりました。このような加工にんにくの特徴は生にんにくから受け継がれ、「人の免疫力を高める」「コレステロールを下げる」「疲れをとる」などと言われています。
薬局やドラッグストアなどで定番になっている「アリナミン」や「キョーレオピン」などは、実はにんにくの成分を使っています。にんにくを用いた錠剤だから、疲労回復に効果があるというわけです。
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